Accueil  <  Enfance & jeunesse  <  Restauration scolaire

 

Les enfants scolarisés sur Pont-Sainte-Marie ont la possibilité de profiter d’un service de restauration scolaire. L’accueil du midi a lieu sur l’un des trois services de restauration selon le niveau scolaire des enfants.

L’inscription se fait au moment de l’inscription scolaire, mais il est toutefois possible de procéder à une inscription plus tard dans l’année scolaire. Sachant que le nombre de places est limité, donc seront accueillis prioritairement les enfants dont les deux parents travaillent.

Fonctionnement

Les enfants sont inscrits selon les besoins des familles (1,2,3 ou 4 jours par semaine), qui peut-être modifié 7 jours avant le changement souhaité par les familles.

  • Les repas au-delà de 3 jours d’absence seront déduits sur présentation d’un certificat médical.
  • Toute autre annulation devra se faire avant que les commandes soient passées au prestataire, c'est-à-dire le mercredi de la semaine précédente par mail ou par courrier.
  • Facturation mensuelle : les factures détailleront l’ensemble des prestations de chaque enfant de la famille et seront éditées le 5 de chaque mois à terme échu.

 

Qui confectionne ces repas ?

Ils sont confectionnés par l’ESAT LE TERTRE qui livre tous les matins.

Les plats sont préparés sur place selon des procédés de cuisson moderne (dont la cuisson sous vide) et selon le principe de la « liaison froide » (refroidis et livrés en camions réfrigérés) puis réchauffés sur les lieux de consommation.

Ce système garantit une bonne hygiène, mais c’est également un gage de goût et de qualité des aliments.

Le niveau de qualité attendu de cette cuisine par la ville de Pont-Sainte-Marie a fait l’objet d’une convention entre la ville et ESAT LE TERTRE. Celle-ci prévoit notamment des menus équilibrés chaque semaine et un suivi de la qualité, l’achat des matières premières sécurisées (Traçabilité, analyse des aliments) pour répondre aux exigences de la règlementation en vigueur. 

Les cuisines utilisent des légumes et des fruits de saisons, les OGM et autres produits d’agriculture sont absents de la chaine de production des repas, des denrées issues de l’agriculture biologique sont régulièrement utilisées, majoritairement des produits locaux labellisés et AOC.

AUTRES INITIATIVES

Chaque mois, un menu végétarien est proposé, il permet de montrer aux enfants qu’on peut manger autrement mais toujours équilibré.

La Ville de Pont-Sainte-Marie élargit son offre alimentaire en proposant, chaque semaine un menu composé de poisson avec une association de légumes ou de féculents afin de conserver une variété alimentaire et être en bonne santé.

Ainsi, chaque jour, votre enfant bénéficiera d’un menu du jour normal, un menu sans viande ou un menu sans porc suivant son régime alimentaire. 

L’ACCUEIL DES ENFANTS PRÉSENTANT DES PROBLÈMES DE SANTÉ

L’acceptation à la restauration scolaire d’un enfant présentant des problèmes de santé ou allergies alimentaires est conditionnée à la demande expresse des parents et à la mise en place obligatoire d’un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) associant les parents, le médecin scolaire, le médecin traitant, la direction de l’école et la mairie.

LES ACTIONS ÉDUCATIVES ET CITOYENNES

  • Apprentissage du tri en fin de repas
  • Lutte contre le gaspillage

Le tri sélectif est une méthode d’apprentissage aux enfants pour séparer les déchets domestiques en fonction de leur catégorie.

L’objectif est de réduire la consommation des matières premières, de sensibiliser les plus jeunes à la protection de l’environnement et une prise de conscience au gaspillage, de manière ludique à travers des quizz et des jeux collectifs. (Exemples : recyclage des barquettes plastique, compostage) 

QUEL ACCUEIL POUR VOS ENFANTS ?

Les enfants sont accueillis et accompagnés dans leur repas par le personnel municipal, les agents sont là pour créer des moments privilégiés de découverte et de plaisir en accompagnant les enfants dans une approche diététique adaptée.

A cet effet, de nombreux menus à thème sont proposés afin de favoriser les apprentissages concernant l’autonomisation et la socialisation en faisant respecter les règles d’hygiène et de la vie en collectivité.

Tarifs : Mise en place de la tarification sociale à 1 €

Tarifs de restauration scolaire

Quotient familial

Tarif normal

Tarif panier repas

Tarif repas occasionnel

Du 1er septembre 2023

Au 31 août 2024

 

De 0 à 381

1 €

1 €

5,13€ sur les 3 quotients

De 382 à 686

4,33€

2,86€

A partir de 687

5,13€

3,41€

 

 

Le prix des repas est fixé par délibération du Conseil Municipal. Chaque repas est subventionné par la Mairie en fonction des revenus familiaux (avis d’imposition ou quotient familial de CAF).

 

CONTACT SERVICE ACCUEIL ET INSCRIPTION

ESPACE D’ANIMATION SOCIAL ET CULTUREL

1 rue SARRAIL
10150 Pont-Sainte-Marie

SECRÉTARIAT

03.25.46.47.18
E-Mail : periscolaire@pont-sainte-marie.fr

JOURS ET HORAIRES D’OUVERTURE

Lundi, Mardi, Mercredi, Jeudi, Vendredi
De 8 h 30 à 12 h 30

 Fichiers joints

Menu cantine - mars 2024

menus bulles mars .pdf (170 ko)

Menu cantine - Février 2024

menus bulles fevrier 2024.pdf (143 ko)